¿Qué es el scoby de la kombucha?

A estas alturas suponemos (y esperamos) que ya sabes que es la kombucha, sus propiedades, sus beneficios, lo especial de su sabor… Por eso hoy este post va dedicado al scoby. Scoby, viene del acrónimo inglés: Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast, qué significa colonia simbiótica de levaduras y bacterias y es algo fundamental en el proceso de elaboración comidas y bebidas, entre ellas la kombucha.

Para que puedas imaginártelo es un hongo de una masa espesa, gomosa y denso, con un olor parecido al vinagre. Así de primeras, y con esta descripción, no parece algo muy agradable pero  ahí donde lo ves, nos ayuda a aliviar la digestión y la salud digestiva, desintoxicar el hígado y la sangre y mejorar el sistema inmunológico a través de su alto contenido en vitamina B12 y enzimas, ¿a qué ahora lo miras ya de otra manera?

Proceso del scoby en la kombucha

Y ahora nos ponemos un poco técnicos para explicarte como el scoby, compuesto de bacteria y levaduras, convierte el azúcar en ácido orgánico y alcohol. Ese azúcar es el alimento de los microorganismos que, en relación de simbiosis, hacen que el scoby crezca, sí el scoby tiene vida y cuanto más se alimente más crece.

Es normal que este proceso pueda parecer algo raro así contado pero se lleva practicando desde hace más de 2000 años para fabricar kombucha, así que nosotros no vamos tampoco a cambiarlo ahora. Entre 7 y 20 días es el tiempo que scoby necesita para “comerse” todo el azúcar y hacer la fermentación de la kombucha, cambiando el sabor dulce del azúcar a un grado más amargo, ya que en ese momento el nivel de azúcar es mínimo. Este proceso junto con los sabores de té hacen el sabor tan especial de la kombucha. Por último ese mismo proceso de fermentación es el que se generan esos probióticos de los que ya os hemos hablado en más de una vez tan beneficios para nuestra salud.

Su función es la de equilibrar nuestro organismo, que a veces descuidamos por el consumo de ultraprocesados, grasas no saludables, azúcares, etc… Este desequilibrio se le conoce como “disbiosis” que es alteración de las bacterias de la microbiota y es aquí donde los probióticos, nos ayudan a recuperar la diversidad de nuestro organismo.

Ya sabes sus beneficios, sus sabores, cómo se hace…  ¡qué esperas para probarla!

Empieza a cuidarte de la forma más natural ¡SALTA A KOMBA, NO TE ABURRAS! 😊

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